Por que comer frutas e legumes todos os dias?

Leonardo Selvaggio | Alimentação · 06 fev, 2023

Constantemente escutamos: “Para a sua saúde, é importante comer frutas e vegetais todos os dias”. Mas o que essa frase realmente significa? Quais são os benefícios desses alimentos? E como comer o suficiente todos os dias?

Essa frase não é replicada à toa e o seu fundamento está baseado na premissa de que esse grupo alimentar contém vitaminas, minerais, antioxidantes e fibras, além de possuir baixa densidade calórica. É a partir dessa informação que começamos a entender a necessidade da ingestão de frutas e vegetais.

Nesse sentido, as vitaminas, de uma maneira geral, são necessárias para manter uma boa saúde e entre os alimentos que mais contêm, encontramos no topo da lista as frutas e verduras. E junto com os minerais se tornam essenciais para o bom funcionamento do corpo humano, cada um exercendo a sua função ou funções específicas.

Por que comer frutas e legumes todos os dias?

Foto: Adobe Stock

Por exemplo, a vitamina A promove a proteção dos olhos, ajuda no crescimento dos ossos e protege a pele e o corpo contra infecções. As vitaminas do complexo B são, entre outras coisas, necessárias para a produção de energia e de hormônios, assim como para o funcionamento do sistema nervoso. Já a vitamina E tem propriedades anti-inflamatórias e vasodilatadoras (dilatação dos vasos sanguíneos).

Frutas e vegetais também são boas fontes de minerais: potássio, manganês, magnésio e cobre. Esses diferentes nutrientes promovem a digestão, a prevenção dos danos causados pelos radicais livres, a saúde dos ossos e dentes, bem como a produção de glóbulos vermelhos.

Mas isso não é tudo, muitos desses alimentos contêm uma boa quantidade de antioxidantes, que são substâncias que desempenham um papel fundamental na proteção e preservação da saúde, pois combatem os radicais livres produzidos pelo corpo e os que estão fora dele, como a poluição. Eles também colaboram no combate a doenças cardiovasculares, certos tipos de câncer e muitas doenças relacionadas ao envelhecimento.

Bioflavonóides, carotenóides, vitaminas C e E e selênio são as principais fontes naturais de antioxidantes; assim como frutas pequenas como framboesas, amoras, mirtilos e morangos. Quanto aos vegetais, podemos encontrá-los na beterraba, na alcachofra, no aspargo, no brócolis, no repolho roxo, no pimentão amarelo e na batata, principalmente os alimentos que possuem  polpa colorida.

Como disse anteriormente, esse grupo alimentar também apresenta muita fibra, tanto solúvel quanto insolúvel. As fibras solúveis contribuem para retardar a passagem dos alimentos do estômago para o intestino, trazendo a sensação de saciedade, o que permite um melhor controle do peso corporal. Além disso, também ajudam a controlar a absorção de açúcares, garantindo a quantidade ideal no sangue; e previnem doenças cardiovasculares, pois têm a capacidade de reduzir o nível de colesterol LDL ruim. Por outro lado, a fibra insolúvel promove a regularidade intestinal e previne a constipação.

Para aproveitar ao máximo todas as fibras das frutas e vegetais, é melhor comê-los com a casca. Lembre-se, porém, de lavá-los bem antes de consumi-los para eliminar resíduos indesejáveis.

Outra particularidade desses alimentos é que eles têm baixa densidade calórica, ou seja, o número de calorias fornecidas por um grama de frutas e vegetais é baixo em comparação com outros grupos. Para a mesma porção, esses alimentos fornecem menos calorias, mas o estômago é preenchido da mesma forma e para de enviar sinais de fome. Seu alto teor de água e fibras acentua essa sensação de saciedade. Por isso, são um ativo importante na prevenção e tratamento do excesso de peso.

Esse consumo frequente também contribui para prevenir muitas doenças, ou seja, 700 gramas de frutas e vegetais, por dia, pode reduzir em cerca de 20% o risco de sofrer infarto do miocárdio. No entanto, é impossível isolar o efeito específico de cada tipo: portanto, é necessário variar o máximo possível para aproveitar todos os seus benefícios. Assim como manter uma dieta com, pelo menos, 5 a 7 porções, de 80 a 100 gramas, de cada um por dia. Portanto, não há necessidade de comer uma melancia inteira! Por exemplo, você pode considerar uma porção do tamanho de seu punho cerrado.

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Se por um lado, destacamos todos os benefícios do consumo de frutas e vegetais, por outro, vale ressaltar o papel que os fertilizantes desempenham nessas culturas, pois são eles que disponibilizam os nutrientes para a produção e composição desses alimentos. Da mesma forma, todas as substâncias presentes nos alimentos, como fibras, vitaminas e antioxidantes necessitam dos nutrientes contidos nos fertilizantes.

Portanto, o porquê de comer fruta e legumes todos os dias vai muito além do alimento promover uma dieta balanceada, é preciso entender a função dos alimentos que consumimos e o quanto é importante para a nossa saúde e bem-estar que o que consumimos tenha um valor nutricional realmente satisfatório.

*Artigo escrito por Valter Casarin

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Leonardo Selvaggio

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Um jornalista em formação apaixonado por esportes. Até o momento, aluno da Escola Superior de Propaganda e Marketing (ESPM).