Quanto mais o Natal se aproxima, maior é a sensação de água na boca diante das tantas delícias da época. A vontade, porém, esbarra no dilema: sair ou não sair da dieta? Nossa resposta é: não saia, nem se prive! Conversamos com a nutricionista Bianca Vi
Salpicão de Frango com Maionese de Abacate
Ingredientes
Para a Maionese de abacate:
1 abacate grande amassado e depois batido no mixer
1 colher (sopa) de alho seco triturado
1 colher (sopa) azeite ou óleo de abacate
1 colher (chá) de tempero de ervas finas
½ colher (café) de sal rosa
Suco de 1/2 limão
– Para o Salpicão:
1 xícara (chá) de cebolinha e salsinha picadas
½ cebola picada
2 tomates picados com casca e semente
1 colher (chá) de pimenta dedinho ou de cheiro picada
1 xícara (chá) de salsão picado
½ xícara (chá) de cramberry
½ xícara (chá) de nozes picadas
1 peito de frango desfiado
Suco de ½ limão ou 1 colher de chá de vinagre de arroz
Tempero lemon pepper a gosto (efeito termogênico)
Ervas e folhas para decorar
Modo do preparo
– Para a Maionese de abacate:
Bata todos os ingredientes no mixer ou liquidificador e adicione mais água se necessário. Depois acondicione num pote de vidro ou plástico e leve à geladeira
– Para o Salpicão:
Num recipiente, misture bem todos os ingredientes ao frango e logo em seguida vá incorporando aos poucos a maionese de abacate, até obter a textura de salpicão. Coloque numa travessa e decore com ervas, tomates e salsinha.
Tabule de quinoa
Ingredientes
1 xícara de quinoa
2 xícaras de água
1 cebola roxa picada em cubos pequenos
1⁄2 alho poró em rodelas finas
Raspas de 1 limão siciliano
Suco de 1/2 limão siciliano
Raspas de 1⁄2 limão tahiti
Suco de 1⁄2 limão tahiti
3 colheres de sopa de de hortelã cortada
100 g de tomate grape sweet (cortados em 4 pedaços)
50 g de nozes
2 colheres de sopa de semente de abóbora
4 colheres de sopa de azeite extravirgem
Pimenta síria a gosto
Sal Rosa do Himalaia a gosto
Modo de preparo
Cozinhe a quinoa na proporção 1:2 (1 xícara de quinoa para 2 de água) com 2 colheres de chá de sal. Espere que a água seque e reserve. Unte uma frigideira com azeite e refogue a cebola e o alho poro, tempere com sal e pimenta síria e reserve. Em um forno pré-aquecido a 200° coloque em uma assadeira as nozes e as sementes. Misture a quinoa, os limões (raspas e sucos), o refogado, o tomate, a hortelã e por fim a semente. Sirva em uma “concha” de alface com um fio de azeite.
Lasanha de abobrinha e berinjela
Ingredientes
2 abobrinhas em fatias finas
2 berinjelas em fatias finas
300 g de muçarela de búfala
1 xícara de manjericão fresco
½ xícara de punhado de hortelã fresca
3 kg de tomate italiano fresco
1/3 cenoura
1/3 de alho poro
½ cebola
Sal e pimenta cayena a gosto
½ xícara de azeite
1 xícara de azeite extra virgem
1 dente de alho
Modo de preparo
Corte os tomates em cubos e coloque em uma panela com a cenoura, alho poro e a cebola (os três inteiros, sem picar) e deixe apurar em fogo médio ate que atinja a textura de molho desejada. Quando finalizado acerte o sal e pimenta, e as folhas de manjericão e reserve.
Bata no liquidificador o manjericão, a hortelã, as nozes, o dente de alho e o azeite, até atingir a consistência cremosa. Acerte o sal e pimenta e reserve. Sele as berinjelas e abobrinhas em uma grelha para evitar que soltem muita água. Monte uma camada de molho de tomate, uma de abobrinha, uma de molho de tomate, uma de berinjela, uma de molho pesto e uma de muçarela e vá alternando, sempre finalizando com a muçarela. Leve ao forno pré-aquecido a 180° até gratinar. Retire e sirva.
Peito de peru ao molho de laranja e mel
Ingredientes
¾ xícara (180 ml) de suco de laranja
2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
1/4 xícara (60 ml) de azeite
½ xícara (120 ml) de mel orgânico
1 colher (chá) de sal rosa do Himalaia
½ colher (chá) de pimenta cayena
1 colher (chá) de curry em pó
1/2 colher (chá) de páprica
4 filés de peito de peru sem pele e sem osso
1 colher(sopa) de amido de milho diluído em 100ml de água filtrada
Modo de preparo
Junte o suco de laranja, o suco de limão, o azeite, o mel, o sal, a pimenta, o curry e a páprica numa tigela. Misture bem e adicione o peru, deixando cobrir bem com os temperos. Cubra e deixe marinar na geladeira de um dia para o outro. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180°). Unte uma assadeira e reserve. Em uma grelha ou frigideira com azeite sele os peitos de peru. Tire o peito de peru da grelha e coloque na assadeira juntamente com a marinada. Leve ao forno e asse por 15 minutos ou até ficar bem cozido no centro. Transfira a marinada para uma panela e a engrosse com o amido de milho. Regue os peitos de peru e sirva. Dica: deixe marinar pelo menos 3 horas para que o sabor incorpore ao filé.
Rabanada Fit
Ingredientes
4 fatias de pão francês integral
1 colher de essência de baunilha
1 ovo batido
1/2 xícara de chá de leite desnatado ou sem lactose
1/2 xícara de leite de coco light
2 colheres de sopa de canela em pó
1 colher de chá de açúcar mascavo
Modo de preparo
Molhar bem o pão no leite misturado com o leite de coco e a baunilha e depois passar no ovo. Grelhar em uma frigideira antiaderente até dourar os dois lados. Em um prato, misturar a canela e o açúcar e passar as rabanadas.
Pavê Fit
Ingredientes
1 xícara de chá leite desnatado
1 colher de chá bem cheia de amido de milho
2 colheres de sopa cacau em pó sem açúcar
1 ½ colher de sopa açúcar mascavo
4 colheres de sopa bem cheias de pasta de amendoim
1 caixinha de pudim de baunilha zero de caixinha
400 ml leite desnatado.
Modo de preparo
Misturar a xícara de leite desnatado, o amido de milho, o cacau e ao açúcar mascavo e levar ao fogo até adquirir uma consistência grossa. Reservar. Dissolver o conteúdo da embalagem do pudim nos 400 ml de leite desnatado. Levar ao fogo e mexer até engrossar.Após, desligar e esperar esfriar. Misturar com a pasta de amendoim e levar à geladeira durante 30 minutos. Na sequência, cobrir com o creme obtido no primeiro passo e deixar gelar durante cerca de duas horas. Enfeitar com amendoim granulado.
Chá Mate com Cascas de Abacaxi
Ingredientes
Para o mate:
2 xícaras (chá) de água (480ml)
2 colheres (sopa) de erva mate (12g)
Modo de preparo
Coloque a água em uma panela ou chaleira e deixe ferver. Retire do fogo e adicione a erva mate. Abafe e deixe descansar por cinco minutos. Coe e reserve.
Suco da casca do abacaxi:
Ingredientes
4 xícaras (chá) de casca de abacaxi picada (520g)
3 xícaras (chá) de água (720ml)
Modo de preparo
Em uma panela, coloque as cascas do abacaxi para cozinhar com a água, até ficarem macias. Retire do fogo e espere esfriar. Coe e misture com o chá. Adoce a gosto. Sirva gelado.
Suco refrescante
Ingredientes
1 limão grande (116 g)
1 colher (sopa) de hortelã (2 g)
1/4 de melão (675 g)
4 folhas de agrião (2 g)
1/4 xícara (chá) de gelo (38 g)
2 colheres (sopa) de açúcar (28 g)
1 xícara (chá) de água (240 ml)
Modo de preparo
Esprema o suco do limão. Bata todos os ingredientes no liquidificador, coe com uma peneira e reserve. Distribua dois cubos de gelo em cada copo e acrescente o suco.