Importância da alimentação para mulheres com câncer de mama

Sabrina Theil | Mulheres · 01 nov, 2023

Mulheres com câncer de mama podem experimentar várias alterações metabólicas devido à doença e aos tratamentos. Um desses impactos metabólicos é a inflamação crônica que o câncer em si e o tratamento podem desencadear o que aumenta o risco para várias doenças.

A alimentação desempenha um papel importante na gestão dessas alterações metabólicas e no apoio ao bem-estar das mulheres com câncer de mama.

ENTENDA PORQUE O ABDOMINAL FAZ DIFERENÇA NO SEU TREINO E NO DIA A DIA

Foto: Adobe Stock

Uma dieta anti-inflamatória pode ser benéfica na prevenção e no manejo do câncer de mama, pois a inflamação crônica é um fator de risco conhecido para o desenvolvimento dessa doença. Aqui estão algumas maneiras pelas quais uma dieta anti-inflamatória pode ajudar:

  • Redução da inflamação: Alimentos ricos em antioxidantes, como frutas, vegetais, nozes e sementes, podem ajudar a reduzir a inflamação no corpo, que desempenha um papel na progressão do câncer.
  • Ômega-3: Incluir ácidos graxos ômega-3, encontrados em peixes gordos, linhaça e nozes, pode ajudar a reduzir a inflamação.
  • Cúrcuma: A curcumina, encontrada na cúrcuma, tem propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e anticancerígenas que ajudam no tratamento e prevenção do câncer de mama.
  • Redução do consumo de gorduras saturadas: Reduzir o consumo de gorduras saturadas, encontradas em alimentos processados e carnes gordurosas, diminui processos inflamatórios ocasionados pelas células cancerígenas. Dê preferência por fontes de proteína magra, como peito de frango, peixe e leguminosas.
  • Aumento de fibras: Alimentos ricos em fibras, como grãos integrais, leguminosas e vegetais, auxiliam na regulação do sistema imunológico e reduzem a inflamação.
  • Consuma alimentos ricos em fitoquímicos: Estes compostos encontram-se em alimentos como brócolis, couve-flor, chá verde e frutas cítricas e têm propriedades antioxidantes.
  • Controle do açúcar: Reduzir o consumo de açúcares refinados e carboidratos simples pode ajudar a manter níveis saudáveis de insulina, o que por sua vez reduz a inflamação.
  • Hidratação: Beber água regularmente é essencial para a redução da inflamação e para manter o equilíbrio de fluidos no corpo.
  • Evitar alimentos processados: Alimentos ultraprocessados contêm aditivos químicos e óleos refinados que contribuem para a inflamação além de alguns serem cancerígenos.
  • Evite o consumo excessivo de álcool: O consumo excessivo de álcool está associado a um risco aumentado de câncer de mama. Limite a ingestão de álcool, se possível.
  • Evite gorduras trans: As gorduras trans, frequentemente encontradas em alimentos processados e produtos de panificação industrial, também estão associadas a um risco maior.

Além disso, é importante se manter em um peso saudável pois o excesso de gordura corporal está associado a um maior risco de câncer de mama. Dietas ricas em calorias assim como a obesidade estão ligados a um maior risco de câncer de mama. A falta de vitamina D também está associada ao maior risco de câncer de mama, por isso a exposição ao sol e a suplementação, quando necessária, é indicada para a prevenção do câncer de mama.

+ Siga o Webrun no Instagram!
+ Baixe agora o APP Ticket Sports e tenha um calendário de eventos esportivos na palma da sua mão!

Lembre-se de que o câncer de mama é influenciado por uma combinação de fatores, incluindo genética, ambiente e estilo de vida. Portanto, é importante adotar uma dieta equilibrada, exercício físico regular, exames de rotina e manter um estilo de vida saudável para ajudar a reduzir o risco.

Leia também:

– Alimentação pré e pós treino: o que consumir?
– Conheça os principais benefícios da caminhada para a saúde

Sabrina Theil

Ver todos os posts

Nutricionista clínica, pós-graduada em Nutrição Funcional, Estética e Fitoterapia. Especialista em emagrecimento, prevenção de envelhecimento e qualidade de vida. Formação em Health Coach pelo IIN (New York), além de cursos na área de comportamento humano e Neurosciencia. E formação acadêmica pela IBMR, pós-graduação em Nutrição Funcional pela VP, Nutrição Estética pela IPGS e Fitoterapia pela Estácio de Sá. Instagram: @sabrinatheil