A principal tarefa do ferro é se combinar com um complexo proteico para formar a hemoglobina, uma proteína especial responsável pela cor vermelha característica das hemácias, ou glóbulos vermelhos. A hemoglobina transporta o oxigênio dos pulmões para os tecidos através do sangue.
O ferro também é utilizado para a formação da mioglobina, presente apenas no tecido muscular. A mioglobina transporta oxigênio para as células musculares, participando assim da reação química responsável pela ação de contração e relaxamento dos músculos. Um praticante de treinamento de força ou um fisiculturista está constantemente destruindo e construindo seu tecido muscular. Este processo pode requerer um suprimento maior de ferro, mineral essencial para a saúde humana. A perda de ferro parece ser maior ainda com a prática de exercícios aeróbicos ou esportes em que ocorre um alto impacto dos pés no chão, como caminhada, corrida, e danças aeróbicas.
+ Faça sua inscrição para sua próxima corrida de rua aqui!
+ Participe de um desafio virtual.
Mulheres que praticam exercício físico por mais de 3h/semana também estão mais expostas à deficiência de ferro, assim como as que estiveram grávidas nos 2 últimos anos ou as que consomem menos de 2.200 cal/dia. A carência de ferro pode prejudicar o desempenho físico e muscular. A carência extrema deste mineral pode provocar a anemia ferropriva, ou seja, uma diminuição do número de glóbulos vermelhos por deficiência de ferro, caracterizada por uma concentração de hemoglobina abaixo das faixas normais.
O treinamento atlético tende a diminuir as reservas deste mineral por muitas razões, como estresse físico e lesão muscular. Outra causa de baixa concentração de ferro é a ingestão inadequada de alimentos ricos deste mineral.
Estudos sobre a alimentação de mulheres atletas mostram que elas precisam de uma quantidade maior de ferro, do que a dose diária para compensar as perdas ocasionadas pelo exercício. Outras possíveis razões para a diminuição da concentração do mineral são as perdas que ocorrem no trato gastrointestinal, as perdas com o suor e menstruação.
Alguns alimentos que possuem bom teor de ferro e podem ser incluídos na alimentação diária são: espinafre, leguminosas, semente de abóbora, quinoa, brócolis, tofu, chocolate amargo, amaranto, aveia, leite de coco, fígado e outras carnes de órgãos. Busque opções saudáveis e inclua alguns destes alimentos na sua rotina.
*Texto publicado originalmente em 2019.
Leia também:
– Alimentação pré e pós treino: o que consumir?
– Exercícios para manter o core fortalecido
– 6 dicas para começar adotar hábitos saudáveis
– Má postura no exercício ou no dia a dia? Dor no ombro ao correr? Confira as dicas do ortopedista!