Proteína do soro do leite: conheça os principais benefícios para a saúde

Redação Webrun | Alimentação · 18 jun, 2020

Popularizado como um pós-treino bastante eficiente, os benefícios do whey protein vão muito além da recuperação e do ganho de massa muscular. Um estudo divulgado no The American Journal of Clinical Nutrition destaca a proteína do soro do leite como precursora da glutationa, a mãe de todos os antioxidantes, indispensável na desintoxicação do organismo. Além disso, o whey também é apontado como “substância nutricional suprema” por uma pesquisa da University of Cambridge devido a seu alto valor biológico – o quanto o corpo consegue utilizar em seu metabolismo -, a qualidade de seus aminoácidos e a sua ação como precursor de antioxidantes e desintoxicantes.

Proteína extraída do soro do leite, o whey protein é gerado durante o processo de fabricação de queijo. Pode ser concentrado (WPC), isolado (WPI), hidrolisado (WPH) ou não hidrolisado, o que indica  a concentração de proteínas e sua capacidade de absorção pelo organismo. Quanto mais filtrado é, maior o seu valor biológico. E quanto menor a partícula, melhor e mais rápida a absorção e utilização pelo organismo.

O leite de vaca possui de 3% a 4% de proteína, sendo destes, 80% na forma de caseína. Se você tomar 100ml de leite, você estará ingerindo somente de 3 a 4 gramas de proteína, sendo menos de 20% proteínas de whey. Já o suplemento whey protein na forma isolada, por exemplo, que é considerado o mais puro, contém de 90% a 99% de proteína pura.

Atuações além do ganho de massa muscular

Nas últimas duas décadas, o uso do whey como parte de um tratamento integrado vem ganhando espaço nas pesquisas científicas. Em diversas condições, sua suplementação foi concluída como terapeuticamente benéfica.

  • Fortalece a imunidade e controla a pressão arterial: as duas principais   proteínas presentes no whey – alfa-lactoalbumina e beta-lactoalbumina – melhoram a imunidade inata por aumentar a função das células de defesa (macrófagos) e também são capazes de bloquear a conversão da enzima de angiotensina, mecanismo usado por medicamentos para controle da pressão arterial;

  • Auxilia em dietas: o whey estimula a produção de colecistoquinina (CCK) e GLP-1, hormônios relacionados à digestão e saciedade. Ainda inibe a liberação da grelina, conhecida como o hormônio da fome;

  • Controla a diabetes: estudos recentes indicam que o whey pode reduzir o aumento dos níveis de açúcar no sangue após as refeições (glicemia pós-prandial), aumentando a sensibilidade da insulina;

  • Adjuvante no tratamento do câncer: segundo um estudo publicado pelo Journal of Food Science and Engineering, sobretudo nos tratamentos com radio e quimioterapia, o whey ajuda na recuperação de massa muscular e, ainda, demonstra um efeito preventivo para o câncer (em especial, tumores intestinais) através de suas ações desintoxicantes e imunoestimulantes;

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  • Fórmulas infantis: na impossibilidade de amamentar, os pais podem recorrer à fórmulas infantis com o whey protein na composição nos casos de alergia ou intolerância ao leite de vaca. Isso porque, na sua forma hidrolisada, por ser mais facilmente digerido, o whey pode evitar as cólicas e a incidência de dermatite atópica;

  • Uso pós-operatório: as cirurgias demandam um esforço extra do organismo para a sua recuperação e cicatrização. Por ser uma proteína rica em aminoácidos que estimulam o anabolismo, seu uso é indicado para a recuperação no período de pós-operatório e de queimaduras;

  • Sarcopenia: a perda progressiva de força muscular e massa magra a partir dos 30 anos (sarcopenia) pode ser revertida e até evitada com a suplementação de whey protein. O jornal científico Geriatrics & Gerontology International publicou um estudo realizado com idosas onde demonstrou ser eficaz a suplementação de whey protein para combater a sarcopenia.

Cientistas da Reading University apontaram ainda a redução do risco de doenças cardíacas e acidentes vasculares cerebrais (AVC) com a ingestão frequente de suplementos proteicos como o whey.

Como escolher o melhor whey protein?

Segundo a médica Elisa Urban, da equipe de Desenvolvimento de Produtos da Essential Nutrition, um produto com elevado teor nutricional não deve conter ingredientes vazios ou que não atuam de forma saudável no seu organismo. “Dentre eles, podemos citar corantes, aromas, adoçantes e conservantes artificiais, excesso de açúcares ou carboidratos de alto índice glicêmico (como por exemplo a maltodextrina). Fique atento à tabela nutricional e aos ingredientes que compõem o produto”, detalha.

Proteína do soro do leite: conheça os principais benefícios para a saúde

Outra informação importante: se o whey protein for concentrado, sua composição apresenta de 30% a 80% de proteína, sendo o restante caseína, gordura e lactose. Logo, pessoas com algum tipo de alergia ou restrição de algum destes componentes devem evitá-lo, pois pode promover intolerâncias e desconfortos abdominais. Entretanto, se a proteína do soro do leite é isolada – por processo físico de micro-filtração – e/ou hidrolisado – por processo natural enzimático -, ele não possui lactose, caseína e possui baixos níveis de carboidrato e gordura. Dessa forma, pode ser consumido por intolerantes à lactose, alérgicos à caseína ou pessoas com algum tipo de dificuldade de digestão.

Pessoas que são adeptas a uma dieta vegana, ou seja, que não consomem nenhum produto de origem animal, têm a possibilidade de fazer suplementação proteica 100% vegetal. A linha Veggie Protein, da Essential Nutrition, por exemplo, combina a proteína da amêndoa, a proteína isolada da ervilha além de uma dose extra de vitaminas e minerais para complementar nutricionalmente ainda mais a dieta.

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Também da Essential Nutrition, o Immuno Whey – Pro-Glutathione, foi pensado especificamente para estimular a desintoxicação do corpo e o fortalecimento do sistema imune. É composto de, além do whey protein hidrolisado e isolado, aminoácidos precursores da produção natural de glutationa (cisteína, glicina e glutamina), vitaminas e minerais (vitamina B2, magnésio e selênio) – cofatores na produção natural de glutationa – taurina, betaglucana de levedura, puro cacau e estévia. Não contém proteínas concentradas, caseína, açúcar, glúten, lactose, conservantes, adoçantes, corantes e aromas artificiais.

De acordo com a médica, quando adicionada uma maior quantidade dos nutrientes apropriados e necessários para o processo de síntese, a produção interna de antioxidantes é intensificada. Ainda segundo Elisa, a composição do Immuno Whey – Pro-Glutathione é mais completa por conter também a betaglucana de levedura, conhecida pelos benefícios relacionados ao fortalecimento da imunidade, além do mix de tocoferóis e a vitamina C, que potencializam a ação antioxidante.

Redação Webrun

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