É natural após a época de festas de final de ano a gente dar uma inchadinha, afinal ninguém é de ferro para manter uma rotina de alimentação saudável em meio a ceias repletas de delícias. Segundo a nutricionista Astrid Pfeiffer, autora do livro “Detox dia a dia” (Editora Alaúde), a dieta detox ajuda a dar o suporte necessário para que os sistemas de detoxificação naturais do organismo sejam estimulados e assim limpem o organismo das substâncias tóxicas.
E para ajudar quem abusou nesses últimos dias, a nutricionista indica abaixo um cardápio com receitas para um dia completo de dieta, para limpar o corpo de todas as toxinas. Um pontapé inicial para quem precisa retomar os hábitos alimentares de maneira saudável. Confira abaixo o cardápio!
– Café da manhã: Mingau de banana com cereais
(1 porção | 15 minutos)
1 banana média (125 g)
1 xícara de leite de arroz com amêndoas (240 ml)
2 colheres (sopa) de amaranto em flocos (15 g)
1 colher (sopa) de quinoa em flocos (10 g)
2 colheres (sopa) de uvas-passas pretas e brancas (25 g)
1 colher (sopa) de lascas de amêndoas (10 g)
¼ de colher (chá) de canela em pó (1 g)
Modo de preparo:
1. Descasque a banana e corte em rodelas finas.
2. Coloque em uma panela o leite, o amaranto, a quinoa, a banana e as uvas-passas. Deixe aquecer até ficar na consistência de mingau. Quanto mais tempo deixar no fogo, mais o mingau vai engrossar; você poderá escolher a consistência
que preferir.
3. Desligue e acrescente as lascas de amêndoas. Polvilhe a canela por cima. Sirva ainda quente.
Saiba mais: Entre os cereais integrais, a quinoa e o amaranto são os mais ricos em proteína do grupo. São tão ricos nesse nutriente que são comparados aos alimentos vegetais mais proteicos que temos: as leguminosas (feijão, lentilha, grão-de- bico).
– Lanche da manhã: Barrinhas de castanhas e banana
(9 barrinhas | 20 minutos)
1½ colher (sopa) de castanhas-do-pará (20 g)
2 colheres (sopa) de castanhas de caju sem sal (30 g)
1 pacote de bananada sem adição de açúcar (200 g)
2 colheres (sopa) de chia (20 g)
Modo de preparo:
1. Corte as castanhas-do-pará em pedaços grandes e as castanhas de caju apenas ao meio, para manter seu formato, mas deixá-las mais finas.
2. Corte a bananada em pedaços pequenos e coloque em uma tigela. Aqueça no micro-ondas por 1 ou 2 minutos, no máximo, para amolecer apenas o suficiente para manuseá-la como uma massa.
3. Em seguida, junte os demais ingredientes à tigela e amasse com as mãos até que todos fiquem bem integrados.
4. Transfira essa massa para uma fôrma de vidro e abra com as mãos umedecidas. Corte as barrinhas no tamanho que desejar.
Sugestão: As castanhas podem ser substituídas por outras oleaginosas torradas sem sal, como amêndoas.
– Almoço: Ravióli de chia com abóbora
(20 unidades pequenas | 1 hora)
2 pedaços médios de abóbora (180 g)
1/3 de xícara de leite de coco (80 ml)
1 colher (sopa) de chia (10 g)
½ xícara de farinha de inhame (80 g)
1/3 de xícara de farinha de arroz integral (40 g)
1 colher (sopa) de óleo de coco (15 ml)
1 colher (chá) de sal (5 g), e mais para temperar a abóbora
Modo de preparo:
1. Coloque a abóbora em uma panela, cubra com água e cozinhe por 20 a 25 minutos, até amolecer. Retire da água e amasse com um garfo, temperando com um pouco de sal.
2. Aqueça o leite de coco até amornar. Desligue o fogo, junte a chia e espere alguns minutos até ela hidratar.
3. Coloque as farinhas, o óleo de coco e o sal em uma tigela. Junte o leite de coco com a chia e amasse bem até obter uma massa homogênea.
4. Espalhe um pouco de farinha de arroz na bancada. Abra a massa dentro de um saco plástico, usando um rolo para formar um retângulo fino.
5. Distribua colheradas do recheio da abóbora, deixando um espaço de dois dedos entre uma e outra. Feche a massa com cuidado, pois ela é frágil. Corte os raviólis e amasse as bordas com um garfo para fechar bem.
6. Em uma panela grande com água fervente, coloque devagar os raviólis para cozinhar. Quando subirem à superfície, retire-os delicadamente com a escumadeira. Sirva quente, com o molho de sua preferência.
Inscreva-se agora para a Run the Brigde, clique aqui!
Saiba mais: A abóbora é rica em betacaroteno, nutriente responsável pela sua cor alaranjada, e ganha da cenoura em quantidade de luteína e zeaxantina, substâncias que protegem a pele dos raios ultravioleta e agem principalmente na saúde dos olhos.
– Lanche da tarde: Snack de grão de bico
(2 xícaras | 1 hora, mais o tempo do molho)
1 xícara de grão-de-bico (200 g)
2½ xícaras de água filtrada (360 ml)
2 colheres (sopa) de azeite (30 ml)
¼ de colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
1 colher (chá) de sal
Modo de preparo:
1. Deixe o grão-de-bico de molho por 12 horas. Escorra e descarte a água.
2. Coloque os grãos e a água filtrada na panela de pressão e cozinhe por 10 minutos, contados a partir do momento em que a panela começar a chiar. Desligue o fogo e espere o vapor sair naturalmente.
3. Transfira para uma assadeira e junte os outros ingredientes, misturando bem. Asse em forno preaquecido (200 °C) por 45 minutos. Desligue e sirva em seguida.
Sugestão: Troque a pimenta-do-reino por pimenta-de-caiena ou páprica picante para variar o sabor. Você também pode acrescentar outras especiarias, como curry ou cominho.
Saiba mais: O grão-de-bico é fonte de proteínas, minerais, vitaminas e fibras, além de conter diversos compostos bioativos. Uma característica das leguminosas, em especial do grão-de-bico, é acumular triptofano, aminoácido precursor da serotonina, um neurotransmissor que regula o humor, proporcionando a sensação de bem-estar.
– Jantar: Sopa de alho poró
(7 porções | 30 minutos)
6 alhos-porós médios (895 g)
3 inhames médios (330 g)
4 xícaras de água filtrada (960 ml)
1 colher (sopa) de sal (14 g)
Gergelim torrado a gosto
Modo de preparo:
1. Lave bem o alho-poró. Descasque os inhames. Coloque tudo na panela de pressão com a água e o sal e cozinhe por 15 minutos, contados a partir do momento em que a panela começar a chiar. Desligue o fogo e espere o vapor sair naturalmente.
2. Depois que esfriar um pouco, transfira para o liquidificador e bata até obter um creme. Leve de volta para a panela e cozinhe mais um pouco sem tampar, até engrossar um pouco.
3. Sirva quente, salpicado com gergelim.
Ceia: Chá de maracujá com camomila
(4 xícaras | 15 minutos)
4 xícaras de água (960 ml)
1½ colher (sopa) de camomila (3 g)
1½ colher (sopa) de folhas secas de maracujá (1 g)
Modo de preparo:
1. Leve a água ao fogo. Quando ferver, desligue e acrescente os demais ingredientes. Deixe em infusão por 10 minutos. Quanto mais tempo deixar os ingredientes na água, mais forte ficará o seu chá.
Saiba mais: Esta é uma excelente combinação de ervas; relaxante e calmante, é ideal para tomar antes de dormir. Auxilia também no controle do estresse e nas cólicas menstruais.