Brasileiros estão entre os maiores consumidores de açúcar do mundo

Redação Webrun | Bem Estar · 04 nov, 2025

De acordo com o Ministério da Saúde, o brasileiro consome cerca de 80g de açúcar por dia, quase o dobro do recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) de 50g por dia. Além disso, o Brasil é o quarto maior consumidor de açúcar do mundo.

A Pesquisa de Orçamentos Familiares, feita em 2018, aponta que 85,4% da população brasileira adiciona açúcar em alimentos e bebidas. Segundo o nutrólogo da Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo e Instituto de Metabolismo e Nutrição (Imen), Daniel Magnoni, as consequências desse consumo exagerado são graves, culminando na alta prevalência de doenças crônicas no país.

Foto: Adobe Stock

“O excesso de açúcar está diretamente ligado ao aumento da obesidade, ao desenvolvimento de Diabetes Tipo 2 e à desregulação de gorduras no sangue (como o aumento dos triglicerídeos), o que eleva o risco de problemas cardiovasculares”, aponta.

Porém, é preciso compreender como funciona o consumo do açúcar no Brasil. Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA), o consumo pode ser dividido em quatro categorias: 

  • Açúcar de mesa (aquele colocado pelas pessoas na preparação de alimentos e bebidas); 
  • Açúcar in natura (presente de forma natural em alimentos, como frutas); 
  • Açúcar que está nos alimentos, como leite ou frutas, e é usado como ingrediente de alimentos processados. Um exemplo é o suco de maçã utilizado para adoçar os sucos de lata de outros sabores;
  • Açúcar adicionado nos alimentos processados (aquele que não é natural dos alimentos e é adicionado na fabricação dos alimentos processados).

“A maior parte desse consumo provém do açúcar adicionado pelos próprios brasileiros em casa, usado para adoçar cafés, sucos e outras preparações. Contudo, o aumento no consumo de alimentos ultraprocessados e bebidas açucaradas (como refrigerantes e néctares industrializados) é um fator agravante, pois esses produtos são carregados de açúcares livres e contribuem com calorias vazias na dieta”, explica Magnoni.

Como identificar alimentos que têm açúcar?

Muitos alimentos que consumimos diariamente, e que sequer são percebidos como doces, contêm açúcar adicionado em sua composição. Segundo o especialista, no processo de fabricação, os açúcares são utilizados não apenas para adoçar, mas também para prolongar a validade dos produtos alimentícios.

“Condimentos como molho de tomate, ketchup e molhos para salada possuem algum tipo de açúcar na formulação para balancear o sabor. É comum encontrar o equivalente a uma colher de chá ou mais em poucas colheres de sopa de molho pronto. Além disso, caldos prontos, pães de forma e cereais matinais também possuem açúcar entre os ingredientes”, explica o nutrólogo.

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Para evitar o consumo inesperado, é importante ler a lista de ingredientes no rótulo. O especialista aponta que o açúcar pode aparecer sob diversos nomes, como: Xarope de milho ou Xarope de Glicose, Maltodextrina ou Dextrose, Maltose, Frutose, Glicose ou Sacarose, Extrato de Malte, Melado ou Mel, Açúcar invertido, entre outros. 

O nutrólogo aponta que ler a lista de ingredientes dos produtos alimentícios é a principal ferramenta para identificar o açúcar e fazer escolhas mais saudáveis. “Nela, a população pode confirmar a presença dessas substâncias e evitar o consumo excessivo não intencional. Além disso, alimentos com listas curtas e compostas por ingredientes que são facilmente reconhecíveis tendem a ser menos processados e, consequentemente, mais nutritivos”, explica Magnoni.

É possível avaliar também a qualidade do alimento verificando a ordem dos ingredientes, já que eles são listados do maior para o menor em quantidade. “Se o açúcar ou gorduras aparecerem entre os primeiros itens, o produto é, majoritariamente, composto por esses elementos, indicando baixa densidade nutricional”, finaliza o nutrólogo.

Redação Webrun

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