A Páscoa é a hora certa para almoçar com a família e saborear o famoso bacalhau, feito com bastante azeite, arroz e batatas de acompanhamento. Já nos doces, surgem as tradicionais colombas e dezenas de chocolates, com os mais diversos formatos e sabores para presentear ou servir de sobremesa. Tudo isso, é um convite a refeições para lá de fartas e exageradas, o que pode desanimar de vez quem fez esforços para começar a tão prometida dieta, depois do carnaval. Para alegria de quem quer manter a boa relação com a balança, a nutricionista Mariana Amaro, deu boas dicas.
Para a nutricionista, existe uma corrente que tenta criar anjos e demônios na alimentação, mas é preciso se conscientizar de que nem tudo é proibido. Na maioria dos casos, prefiro que a pessoa consuma com moderação o que gosta e faz parte da tradição de família. A privação ou exclusão completa de alguns alimentos pode ser ruim no aspecto emocional e psicológico, gerando até comportamentos compensatórios piores em outro momento, esclarece.
Para o almoço de Páscoa
Bacalhau sim, mas com pouca gordura. A melhor maneira é consumi-lo cozido ou feito no forno, não adicionando muito azeite, manteiga ou creme de leite. Outra boa opção é prepará-lo desfiado com vegetais ou grão de bico. É importante ter cuidado ao dessalgar o peixe, em especial, se existem pessoas com restrição no consumo de sódio. O bacalhau é uma boa fonte de ômega 3, a chamada gordura boa, que ajuda na proteção contra as doenças cardiovasculares. Nesse sentido, consumi-lo com moderação pode ser até uma boa pedida, dependendo da condição clínica do paciente.
Acompanhamentos mais nutritivos e menos gordurosos
Os legumes são opções mais saborosas, ricas em vitaminas, minerais e fibras do que as batatas. Uma boa alternativa é servi-los assados ou como tomates recheados. Os vegetais folhosos também são bons acompanhamentos, refogados, cozidos ou até como entrada. As melhores saladas são aquelas compostas por folhas, legumes e grãos.
Evite colocar queijos, tomate seco ou outras conservas de vegetais, molhos, ovos ou batata palha. Esses acompanhamentos podem ser muito gordurosos e pesar na sua inocente salada.
Substitua arroz branco por integral ou outros grãos
A substituição de arroz branco por integral na páscoa é ótima do ponto de vista nutricional. A quinoa, a cevadinha e o trigo podem ser misturados ao arroz ou consumidos à parte. Todos esses grãos integrais são excelentes fontes de fibras e nutrientes, como vitaminas e minerais. Mesmo assim, consuma com moderação.
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Se for servir farofas, cuidado com a gordura usada no preparo. Para torná-la mais nutritiva, uma solução é incluir grãos e sementes oleaginosas (castanhas ou amêndoas), que são fontes de proteína, fibras e gorduras boas as insaturadas). Abobrinha refogada e frutas suculentas, como o abacaxi, trazem umidade que seria conquistada com a adição de ingredientes gordurosos.
Hidratação sempre
Deve-se lembrar que normalmente o almoço de Páscoa é ainda no tempo quente. É fundamental, portanto, incluir sucos naturais aos almoços e jantares. Se fizer questão do vinho, teste uma receita de sangria. A bebida mistura frutas, suco, água e vinho, ela pode ser muito refrescante e ajudar na hidratação. Novamente, deve-se ter cuidado com a quantidade quando o objetivo é gerenciamento do peso.
Acerte na escolha do chocolate
Quanto maior o percentual de cacau mais rico em elementos antioxidantes, por isso, sempre será a melhor escolha do ponto de vista nutricional. O nível calórico dos chocolates é semelhante, por isso, para quem não se adaptou ainda ao sabor amargo, o recomendável é consumir o tipo de que gostar mais. Desta forma é possível moderar na porção, o que não atrapalha muito a dieta para perda de peso.
Qual a quantidade de chocolate recomendada?
A porção padrão média para adultos gira em torno de 25 g. Porém, isso é muito generalizado, o ideal mesmo é que cada um calcule, com seu nutricionista, a dose certa para não comprometer a dieta. Para os diabéticos, existem as versões diet no mercado. Na maioria dos casos, eles têm mais gordura do que as versões normais, por isso, é muito importante estar sempre atento às informações nas embalagens dos produtos.