A curcumina é um micronutriente e corante vegetal presente na cúrcuma (Curcuma Longa), raiz também conhecida como açafrão-da-terra ou tumérico. Originária da Índia e de cor amarela alaranjada, ela é bastante utilizada como tempero culinário. Estudo científico (Rahmani AH, Alsahli MA, Aly SM, Khan MA, Aldebasi YH. Role of Curcumin in Disease Prevention and Treatment. Adv Biomed Res 2018;7:38) demonstra que a Curcumina é um composto bioativo com ação anti-inflamatória e antioxidante.
“A curcumina, tanto na cúrcuma natural como no extrato purificado, tem a capacidade de combater radicais livres que causam inflamações, induzem o estresse oxidativo e contribuem para o desenvolvimento de doenças”, afirma a Dra. Maria Inês Harris, consultora científica da Biobalance.
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Segunda ela, a baixa absorção de curcumina pode limitar seus benefícios para o corpo humano. “Isso pode ocorrer devido à má absorção, taxa elevada de metabolismo ou baixa atividade intrínseca do agente”, explica. “Por isso, a suplementação de curcumina com alto grau de pureza e qualidade tem papel importante”, explica a Dra. Harris.
Como evitar o uso indiscriminado
Ao passar a incluir mais a cúrcuma na dieta ou considerar a suplementação, é importante que a pessoa busque se informar por meio de fontes confiáveis, checando as fontes e consultando o nutricionista.
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