“Ao congelar, evitamos o crescimento de microorganismos que podem causar intoxicações, mas para congelar qualquer alimento, é necessário estar atento à dois importantes itens: temperatura que deve ser de pelo menos -18ºC e ao tempo que os produtos ficam no freezer”, avisa a médica. Confira as dicas:
– Arroz (pode ficar congelado por até 3 meses) em recipientes de plástico com total vedação na tampa, próprios para o freezer.
– Carnes cozidas (2 a 3 meses) congeladas em embalagens ou saquinhos sempre de plástico.
– Aves cozidas (4 meses) armazenadas em recipientes de plástico com vedação completa, para evitar a entrada de bactérias.
– Carnes e aves cruas (até 12 meses) podem ser conservadas em recipientes de plástico, específicos para congelamento de alimentos, ou nas próprias bandejas do mercado e armazenadas sem tempero.
– Leite, se for retirar da embalagem original ele deve ser colocado em um recipiente que possa ir ao freezer e que seja grande o suficiente para deixar espaço para a expansão do leite ao congelar. O leite congelado pode ficar no freezer por até 4 meses, e para descongelar o recomendado é fazer isso lentamente na geladeira e pode ser consumido sem problemas, os nutrientes permanecem os mesmos.
– Peixes magros podem ser armazenado em potes de plástico com tampa e pode ser mantido no freezer por um período de quatro a seis meses. Já os mais gordurosos, apenas dois meses, como o salmão.
– Massas prontas (3 meses) mas precisam ser congeladas em embalagens de plástico e o molho, o ideal é uma embalagem de vidro.
– Molhos e sopas (2 a 3 meses) congelados em recipientes de vidro bem tampados.