Quer evitar desperdícios? Saiba como congelar alimentos da forma correta

Redação Webrun | Alimentação · 31 mar, 2020

Para preservar por mais tempo e evitar desperdícios, congelar alimentos por alguns dias pode ser uma boa saída para não precisar jogar nada fora. A médica nutróloga Dra. Ana Luisa Vilela, de São Paulo, explica a melhor maneira de fazer o congelamento de alimentos e assim manter os produtos em casa em um estado mais próximo ao original, já que o processo imobiliza a água presente nele e isso dificulta as reações microbiológicas.
Quer evitar desperdícios? Saiba como congelar alimentos da forma correta

Foto: Adobe Stock

“Ao congelar, evitamos o crescimento de microorganismos que podem causar intoxicações, mas para congelar qualquer alimento, é necessário estar atento à dois importantes itens: temperatura que deve ser de pelo menos -18ºC e ao tempo que os produtos ficam no freezer”, avisa a médica. Confira as dicas:

– Arroz (pode ficar congelado por até 3 meses) em recipientes de plástico com total vedação na tampa, próprios para o freezer.

– Carnes cozidas (2 a 3 meses) congeladas em embalagens ou saquinhos sempre de plástico.

– Aves cozidas (4 meses) armazenadas em recipientes de plástico com vedação completa, para evitar a entrada de bactérias.

– Carnes e aves cruas (até 12 meses) podem ser conservadas em recipientes de plástico, específicos para congelamento de alimentos, ou nas próprias bandejas do mercado e armazenadas sem tempero.

– Leite, se for retirar da embalagem original ele deve ser colocado em um recipiente que possa ir ao freezer e que seja grande o suficiente para deixar espaço para a expansão do leite ao congelar. O leite congelado pode ficar no freezer por até 4 meses, e para descongelar o recomendado é fazer isso lentamente na geladeira e pode ser consumido sem problemas, os nutrientes permanecem os mesmos.

– Peixes magros podem ser armazenado em potes de plástico com tampa e pode ser mantido no freezer por um período de quatro a seis meses. Já os mais gordurosos, apenas dois meses, como o salmão.

– Massas prontas (3 meses) mas precisam ser congeladas em embalagens de plástico e o molho, o ideal é uma embalagem de vidro.

– Molhos e sopas (2 a 3 meses) congelados em recipientes de vidro bem tampados.

– Queijo (1 mês). Os queijos frescos não devem ser congelados por conterem muito líquido. Os demais, embora sejam mais consistentes, têm uma durabilidade curta devido à facilidade de entrada de bactérias por isso, devem ficar congelados por no máximo um mês.

Redação Webrun

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