A capa de alguma revista semanal de grande circulação anuncia: a ciência descobriu um novo alimento que é proibido para você.
E, de maneira cíclica, volta atrás.
A culpa não é dos jornalistas. O fato é que a ciência gosta mesmo de mudar de ideia. Selecionamos aqui alimentos polêmicos, que estão sempre permeando a discussão entre diversos setores da sociedade.
O que hoje você acha que é a salvação amanhã pode te matar e o inverso: o vilão de hoje será o herói de amanhã.
Moral da história? Moderação para todo consumo ou hábito é o segredo da vida saudável.
Confira o Status Quo atual de cada alimento nesta lista, com heróis e supervilões. Mas leia logo. Amanhã a ciência já pode ter mudado de ideia a respeito deles.
1. Ovo
Status atual: herói
Por que já fez mal? Tem bastante colesterol, cerca de 210 miligramas por unidade (o recomendado para ingestão diária é 300 miligramas).
Por que mudaram de ideia? O ovo é um alimento super completo, e, ingestão de colesterol, associada a exercícios, também faz parte de uma dieta equilibrada.
A nutricionista Amanda Rodrigues explica que os malefícios dependem da quantidade consumida. O correto é evitar excessos, pois tudo que não está em equilíbrio pode fazer mal. Não existe problemas em consumo diário, já que ele é ótimo para a saúde.
2. Margarina
Status atual: vilã
Por que já fez bem?Considerada a manteiga do bem por ter menos colesterol ruim e gorduras saturadas.
Por que agora faz mal? É feita através da hidrogenação de óleos vegetais, processo que gera a temida gordura trans. Além disso, contém um processo mais sintético e industrializado, formando um produto menos natural e com mais riscos gerais à saúde.
3. Açúcar
Status atual: vilão
Por que já fez bem? É importante componente energético e causa sensação positiva através da produção de serotonina.
Por que agora faz mal? Principal agente causador de doenças sérias como diabetes e obesidade pela alta concentração calórica.
4. Isotônicos
Status atual: herói após esporte, vilão no cotidiano
Benefícios: repõe rapidamente sais minerais como potássio e sódio, perdidos durante atividade física. Ajuda na hidratação e combate câimbras.
Malefícios: tem alta quantidade de sódio, o que pode agravar problemas circulatórios, como hipertensão e problemas renais.
Não devemos incluir os isotônicos fora de uma demanda física. Quando isso acontece pode haver ganho de peso, além disso a maioria contém corantes e aditivos químicos. Diabéticos e hipertensos devem evitar o consumo, diz a nutricionista.
5. Leite
Status atual: vilão
Por que já fez bem? Tem uma grande concentração de cálcio, proteínas e vitaminas essenciais.
Por que agora faz mal? Adultos têm deficiência na produção de lactose, enzima de digestão do leite, com isso cientistas associam o consumo à diversas doenças e processos inflamatórios. Estudos alegam que mamíferos deveriam tomar leite apenas até os dois anos de idade.
6. Chocolate
Status atual: herói
Por que já fez mal? O consumo associado à maior ingestão de gorduras saturadas e açúcar gera elevação do colesterol e aumento do risco de doenças, como pressão alta e diabetes.
Por que agora faz bem? É um alimento muito nutritivo. Contém proteínas, gorduras, cálcio, magnésio, ferro, zinco, caroteno, vitaminas E, B1, B2, B3, B6, B12 e C. O consumo moderado de chocolate amargo pode trazer benefícios para a saúde humana devido à presença de flavonóides, além das propriedades antioxidantes
7. Alimentos Diet
Status atual: vilões
Por que já fizeram bem? Na busca de uma alternativa saudável, uma onda de alimentos diet invadiram o mercado, a maioria substituindo em sua composição, açúcar por aspartame.
Por que fazem mal? As substâncias que substituem o açúcar são conservantes e aditivos químicos sintéticos. Super prejudiciais à saúde.
A nutricionista Amanda alerta pelo processo de fabricação que esses alimentos passam. Eles recebem diversos tipos de corante, conservante aditivo químico. O ideal é comer alimentos da forma mais natural possível.
8. Café
Status atual: herói
Por que já fez mal? Foi considerado um malefício social e a cafeína um estimulante causador de insônia, desidratante e ruim para o estômago.
Por que faz bem? É agente termogênico ou seja, emagrece, aprimora foco, energia, concentração. Controla pressão e faz bem para o coração.
9. Soja
Status atual:vilã
Por que já fez bem? Substituta proteica em dietas veganas e base para muitas culinárias saudáveis, possui fórmula nutricional completa.
Por que agora faz mal? Símbolo de alimentos com mutações transgênicas, a soja contém substâncias alergênicas e antinutrientes. Contém fitoestrogênio, que pode trazer desequilíbrio hormonal.
Para a nutricionista a soja também é carta fora do baralho. Não recomendo o consumo, pois a que temos disponível no mercado costuma ser transgênica e possui elevado teor de antinutrientes, além de potencial alergênico.
10. Cerveja
Status atual: herói
Por que fez mal? Ingestão de álcool é maléfica para qualquer dieta. Rica em calorias, a cerveja engorda e não traz nenhum benefício nutricional, além de desidratar o corpo.
Porque agora faz bem? Recentes estudos mostram que a cerveja faz bem para ossos, rins e sistema circulatório. Além disso, o álcool ajuda na prevenção à diabetes, já que aumenta a sensibilidade à insulina.
Este texto foi escrito por: Daniel Krutman