Os pais são referências para as crianças, desta forma, o que eles consomem, compram e disponibilizam para os pequenos é o que constrói o hábito alimentar. Cada vez mais escolas estão oferecendo apenas opções saudáveis na hora do lance, nada de coxinha e refrigerante todo dia, afinal hábitos que começam na infância tendem a permanecer durante toda a vida.
A nutricionista Fúlvia Gomes Hazarabedian, coordenadora do programa Bio Nutri da Bio Ritmo, diz que vale investir no tempo e dedicação na alimentação das crianças. Bons hábitos garantem o consumo de nutrientes responsáveis pelo desenvolvimento físico e capacidade cognitiva para aprendizagem, concentração entre outros.
Além dos nutrientes fornecidos, o desenvolvimento do paladar inicia-se na gestação, ou seja, a alimentação saudável da mãe é imprescindível. O processo de construção do paladar começa desde pequeno, mesmo que não haja aceitação inicial, esse processo deve ser repetido muitas vezes, de várias formas. Lembre-se é sempre importante identificar os alimentos do prato, conta.
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Dicas
Varie as formas de apresentação: deixe-as mais divertidas, coloridas e interessantes
Lembre-se também de mandar uma garrafa de água na mochila. Com pequenas trocas, é possível seguir uma alimentação equilibrada, que refletirá em mudanças para toda a vida e um crescimento saudável.
Faça seu filho participar das compras e do preparo
Desenvolver a autonomia dos pequenos vai estimulá-lo a consumir o que levou para a escola e contribuir para que se torne um adulto com hábitos alimentares mais conscientes.
Use literaturas infantis que relacionem os alimentos de forma lúdica.
Veja o cardápio elaborado pela Cristiane Botelho, Nutricionista da Clínica de Nutrição da UNG Universidade
Lanche 1
Cookies integrais + fruta + suco caseiro
Lanche 2
1 fatia de melão cortada em cubinhos + 2 fatias de pão integral + 1 fatia de queijo branco com tomate e orégano
Lanche 3
1 potinho de salada de frutas + 1 pedaço de bolo caseiro + 1 iogurte
Lanche 4
1 maçã + 2 fatias de pão integral com patê de ricota ou atum + 1 água de coco
Lanche 5
1 iogurte + 1 porção de cereal integral + 1 banana
Lanche 6
1 fatia de torta caseira de frango ou atum ou legumes + 1 porção de fruta + chá gelado
Fique atento
Bebidas
No caso dos sucos de frutas prefira as que possuem menor velocidade de oxidação, como melancia, acerola, abacaxi, mamão, goiaba e maracujá. Com o tempo, os sucos naturais podem perder uma parte das vitaminas, mas, ainda assim, é mais saudável que as versões de caixinhas.
Iogurtes e lácteos
Para evitar que estraguem você pode deixar produto no freezer por algumas horas até começar a congelar, retire do freezer um pouco antes de ir para a escola e coloque na lancheira. Dessa forma provavelmente até a hora do recreio estará descongelado e fresco para o consumo.
Patês
Para deixar a receita mais saudável repare com ricota, queijo tipo cottage ou cream-cheese como base. Bata no liquidificador com cenoura, atum, salsa ou outro ingrediente que preferir. Você pode guardar na geladeira em pote com tampa que dura normalmente por uns 3 ou 4 dias. Utilize para rechear os lanches que podem ser embrulhados com papel filme ou alumínio.
Petiscos
Você pode colocar em saquinhos ou pote tampado mix de castanhas, cereais sem açúcar ou frutas desidratadas. É prático e nutritivo
Este texto foi escrito por: Christina Volpe