Você já se pegou comendo algo bem calórico e parou para pensar quanto iria engordar depois daquilo? É possível ver diversas informações espalhadas pelas redes sociais, onde mostram quanto você precisa se exercitar para perder as calorias de determinada refeição, mas o professor doutor em Fisiologia do Exercício, nutricionista clínico e esportivo, Ricardo Zanuto conta que não é bem assim.
“Infelizmente não é possível calcular quantas calorias são necessárias para se transformar em 1kg, uma vez que ao ingerirmos os alimentos os macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras) que fornecem energia para o corpo podem ir para destinos diferentes, como fornecimento e armazenamento de energia, produção de tecidos, hormônios e outros locais”, diz.
Nem todos os macronutrientes que ingerimos são absorvidos, alguns são eliminados. “Além disso, 1kg de massa não necessariamente é 100% composto de macronutrientes, por exemplo, o músculo é rico em água, diferente do tecido adiposo”, explica Zanuto.
Você é viciado em contar calorias? Foto: Fotolia
“Quando os macronutrientes são absorvidos pelo intestino, o próprio organismo se encarrega de direcioná-los para onde for necessário. Não existe um padrão, pois depende de diversos fatores, desde agentes externos e internos”.
Em média cada grama de carboidrato ou proteína gera 4 kcal, enquanto cada grama de gordura gera 9 kcal. Vale ressaltar que é para cada grama do macronutriente e não do alimento em si, pois dentro do dele encontramos outras substâncias que não contém calorias, mas fazem parte do peso, como por exemplo a água. Alguns alimentos podem conter 80-90% do peso em água, etc.