Maratona de Boston, a corrida da minha vida
Surreal. Essa foi a palavra que me veio à cabeça quando cheguei à Vila dos Atletas, na cidade de Hopkinton, local de largada da Maratona de Boston. Depois ouviria a mesma palavra de muitos outros corredores. Porque a cena era […]
Pasta de amendoim é boa opção de doce para dieta balanceada
Matéria originalmente publicada 06/11/2015
Cada vez mais visível e comentada no mercado, a pasta de amendoim é uma ótima opção para praticantes do esporte e para quem está de dieta. O nutricionista Rafael Brasília explica que a digestão mais lenta e a consequente liberação na corrente sanguínea, faz com que o alimento seja ideal antes de exercícios de longa duração.
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É importante ficar atento a diferença entre a pasta e manteigade amendoim Foto: Gene.arboit - CC BY-SA 3.0/Fotolia
Recomendo o consumo diário para pessoas que tem um gasto calórico alto. Para os que tem menor gasto, indico apenas antes de corridas longas, diz. A pasta é uma ótima opção para matar a vontade de doce, sendo que diversas pessoas estão trocando junk foods, como biscoitos e chocolates por algo mais saudável.
Mas o nutricionista alerta que devemos ficar atentos ao comprar o produto. Pode haver confusão entre a pasta e a manteiga de amendoim. A pasta é praticamente amendoim triturado, enquanto a manteiga contém açúcar, conservantes e outras porcarias na fórmula. Dentre as pastas nacionais já encontramos adição de mel, adoçante e whey, eu sugiro a utilização da simples, sem nenhuma adição, diz.
Rafael não recomenda produzir seu próprio produto em casa. É mais trabalhoso e não tem ganho quando comparada às pastas simples. Não compensa o trabalho.
Coma direito e não dê bobeira na São Silvestre
Matéria originalmente publicada em 29/12/2015
Ano vai, ano vem e a famosa corrida de São Silvestre continua sendo a favorita de muitos. Mas nessa época geral de festas o mais comum é que a alimentação de quem vai participar da prova esteja lastimável, e isso pode não ser muito bom para a prova.
A nutricionista Telma Ranalli, consultora do Alta Excelência Diagnóstica dá as dicas para quem quer fazer bonito e potencializar a performance no dia 31.
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A ansiedade da largada faz com que os corredores muitas vezes nem se alimentem, mas um lanche pré-prova é essencial Foto: WarrenGoldswain/Fotolia
Dia anterior a prova
Evite alimentos que possam causar desconfortos gástricos como feijão, brócolis, couve-flor, explica. No jantar o melhor é consumir os famosos carboidratos, junto com proteínas e vitaminas, que fornecerão energia e ajudarão na manutenção e recuperação muscular.
Dia da prova
A ansiedade da largada faz com que os corredores muitas vezes nem se alimentem, mas um lanche pré-prova é essencial. Ele deve ser leve mas recheado de carboidratos de médio e alto índice glicêmico como batata, arroz e pães. Evite consumir fibras e gorduras pois retardam a digestão, atrapalhando a oferta de combustível, diz a nutricionista.
Durante a prova
Consuma cerca de 150ml de água a cada 20 minutos de percurso. Só indico o sachê de carboidrato em gel para quem já tomou antes e está acostumado. Para esse corredor deve-se tomar 200ml de água a cada 25 minutos ou a cada cinco quilômetros. É possível trocá-lo por frutas secas, barrinha de banana passa sem açúcar ou fatia de pão de forma, diz.
Depois da prova
Regra número um: reponha os líquidos perdidos (suco, água ou isotônico). Para saber o quanto isto representa, deve-se multiplicar os gramas perdidos por 1,5. O resultado será a quantidade de líquido a ser reposta, explica. Lembre-se de sempre fracionar a água nas duas horas seguintes ao fim da prova. Para recuperação de massa muscular, faça um lanche com carboidrato e proteína.